150 Chemistry GK Questions in Hindi 2023 | रसायन विज्ञान जीके प्रश्नोत्तरी

प्रश्न 1 – लोहे को जंग किस कारण लगता है ?

उत्तर – आक्सीकरण के कारण।

प्रश्न 2 – बायोगैस का मुख्य घटक क्या है ?

उत्तर – मीथेन।

प्रश्न 3 – उत्प्रेरक किसी अभिक्रिया की दर पर क्या प्रभाव डालता है ?

उत्तर – बढ़ाता है।

प्रश्न 4 – भोपाल गैस त्रासदी किस गैस के कारण हुई थी ?

उत्तर – मिथाइल आइसो साइनेट।

प्रश्न 5 – लाफिंग गैस का रासायनिक नाम क्या है ?

उत्तर – नाइट्रस ऑक्साइड।

प्रश्न 6 – रबड़ को किसके द्वारा वल्कनित किया जाता है ?

उत्तर – सल्फर।

प्रश्न 7 – प्राकृतिक रबड़ किसका बहुलक है ?

उत्तर – आइसोप्रीन।

प्रश्न 8 – एल. पी. जी. का मुख्य घटक क्या है ?

उत्तर – ब्यूटेन।

प्रश्न 9 – सूर्य की ऊर्जा का मुख्य कारण क्या है ?

उत्तर – नाभिकीय संलयन।

प्रश्न 10 – बारूद का आविष्कारक कौन है ?

उत्तर – रोजर बेकन।

प्रश्न 11 – अपशिष्ट जल उपचार में रिएक्टर शब्द का क्या अर्थ है ?

उत्तर – आधान।

प्रश्न 12 – जल के उपचार में ओजोन की प्रक्रिया क्या कहलाती है ?

उत्तर – विसंक्रमण।

प्रश्न 13 – सुक्रोज के जल अपघटन से क्या बनता है ?

उत्तर – ग्लूकोस और फ्रक्टोस।

प्रश्न 14 – हैलोजनों में सबसे अधिक अभिक्रियाशील क्या है ?

उत्तर – फ्लुओरीन।

प्रश्न 15 – दियासलाई की नोक पर कौन सा रसायन लगा होता है ?

उत्तर – लाल फास्फोरस।

प्रश्न 16 – साबुन बनाने की प्रक्रिया को क्या कहते हैं ?

उत्तर – साबुनीकरण।

प्रश्न 17 – कार्बनडाइऑक्साइड का ठोस रूप क्या कहलाता है ?

उत्तर – शुष्क बर्फ।

प्रश्न 18 – आग को बुझाने के लिए कौन सी गैस प्रयोग की जाती है ?

उत्तर – कार्बन डाई ऑक्साइड।

प्रश्न 19 – मीथेनॉल का जलीय विलयन क्या कहलाता है ?

उत्तर – फार्मेलिन।

प्रश्न 20 – ब्रेल लिपि के आविष्कारक कौन हैं ?

उत्तर – ल्यूस ब्रेल।

प्रश्न 21 – ओजोन परत का अवक्षय मुख्यतः किस कारण होता है ?

उत्तर – क्लोरोफ्लोरो कार्बन।

प्रश्न 22 – फलों को पकाने में कृत्रिम रूप से किस गैस का प्रयोग किया जाता है ?

उत्तर – इथलीन।

प्रश्न 23 – ब्लू बेबी सिंड्रोम किस लवण के कारण होता है ?

उत्तर – नाइट्रेट।

प्रश्न 24 – न्यूट्रॉन की खोज किसने की ?

उत्तर – जे. चैडविक।

प्रश्न 25 – तांबे को शुद्ध करने की प्रक्रिया क्या कहलाती है ?

उत्तर – विद्युत अपघटन।

प्रश्न 26 – कांच क्या है ?

उत्तर – अतिशीतित द्रव।

प्रश्न 27 – काँसा किन धातुओं का मिश्रण है ?

उत्तर – तांबा और टिन।

प्रश्न 28 – हीरे के कठोर होने का क्या कारण है ?

उत्तर – हीरे की चतुष्फलीय संरचना।

प्रश्न 29 – पीएनजी गैस का प्रयोग किसके लिए किया जाता है ?

उत्तर – भोजन पकाने के लिए।

प्रश्न 30 – पेट्रोलियम किसका मिश्रण है ?

उत्तर – हाइकार्बनों का।

प्रश्न 31 – पेट्रोलियम मोम क्या कहलाती है ?

उत्तर – पैराफिन मोम।

प्रश्न 32 – पॉलिथीन किससे बनता है ?

उत्तर – एथिलीन से।

प्रश्न 33 – ट्राइटियम किसका समस्थानिक है ?

उत्तर – हाइड्रोजन का।

प्रश्न 34 – रेडियोएक्टिव धर्मिता की इकाई क्या है ?

उत्तर – क्यूरी।

प्रश्न 35 – यूरिया क्या होता है ?

उत्तर – एक नाइट्रोजनी उर्वरक।

प्रश्न 36 – शर्करा के किण्वन से क्या प्राप्त होता है ?

उत्तर – एथेनॉल।

प्रश्न 37 – अम्लीय वर्षा में किस अम्ल की मात्रा सर्वाधिक होती है ?

उत्तर – सल्फ्यूरिक अम्ल की।

प्रश्न 38 – वायु में हाइड्रोजन के जलने से क्या बनता है ?

उत्तर – पानी।

प्रश्न 39 – बायोडीजल के बनने की प्रक्रिया क्या कहलाती है ?

उत्तर – ट्रांस ऐस्टरीफिकेशन।

प्रश्न 40 – सिलिकॉन के पॉलीमर का क्या नाम है ?

उत्तर – डाइऐल्किन डाइक्लोरो सिलेन।

प्रश्न 41 – एलुमिनियम पाउडर और अमोनियम नाइट्रेट का मिश्रण क्या कहलाता है ?

उत्तर – ऐनोमैल।

प्रश्न 42 – सफ़ेद फास्फोरस किसके नीचे रखा जाता है ?

उत्तर -शीतल जल।

प्रश्न 43 – ऊष्मा को विद्युत ऊर्जा में परिवर्तित करने के लिए क्या प्रयोग किया जाता है ?

उत्तर – थर्मोकपल।

प्रश्न 44 – आसानी से झाग नहीं देने वाला जल क्या कहलाता है ?

उत्तर – कठोर जल।

प्रश्न 45 – राष्ट्रीय रासायनिक प्रयोगशाला कहाँ स्थित है ?

उत्तर – पुणे में।

प्रश्न 46 – बिजली की सबसे अच्छी चालक कौन सी धातु है ?

उत्तर – चांदी।

प्रश्न 47 – मुँह में पाए जाने वाले लार की प्रकृति कैसी होती है ?

उत्तर – अम्लीय।

प्रश्न 48 – समुद्र में सर्वाधिक मात्रा में कौन सा पदार्थ पाया जाता है ?

उत्तर – साधारण लवण।

प्रश्न 49 – महासागरों से शुद्ध जल किस विधि द्वारा प्राप्त किया जाता है ?

उत्तर – आसवन।

प्रश्न 50 – सीमेंट किसका मिश्रण है ?

उत्तर – कैल्शियम सिलिकेट और एलुमिनियम सिलिकेट का।

Leave a Comment